岩喜製綱 「グルテンフリー(小麦不使用)麺」入荷&インタビュー記事を更新

本日、下記の新商品を入荷し、インタビュー記事を公開しました。


海の町・大洗で、底引き船に使う漁業用のロープを製造していた「岩喜製綱」は、需要の減少と共に新たな事業を模索していました。そんな時、食物アレルギーによる事故や、給食が食べられずお弁当を毎日持参する児童などのニュースが話題になっていた事がきっかけで、それまでの機材を活かしつつ新たに「小麦不使用」の製造に着手しました。「峰泉庵」というブランド名で販売しています。

 

グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “ひかり”  6個入り:¥1,260円(税抜)
大豆粉のみ米国産であり、その他の原材料は日本産を使用。
 
グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “のぞみ”  6個入り:¥1,500円(税抜)
全ての原材料を日本産に拘った商品。
 
グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “のぞみ” [モリンガ配合]6個入り:¥1,620円(税抜)
「のぞみ」に今話題のいわゆる「スーパーフード」の一つで、バランスのとれた豊富な栄養素を含んでいるその樹木の葉っぱ「モリンガ」を配合。
※厚生労働省から、妊娠時のモリンガ摂取について注意喚起されています。詳しくは こちら
 
グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “ひかり” を使った釜揚げしらすパスタ 4個セット:¥1,400円(税別)

本商品は、「キャンプ飯シリーズ」として、大洗のキャンプ場各種で販売されている商品です。大洗のしらす職人・坂本さんが作る「にんべんいち」の釜揚げしらすとセットでお届けします!

 

■峰泉庵・グルテンフリー麺の特徴

①麺の食感:もちもちしてコシのある歯ごたえ
大豆たんぱくを固める事で麺を作っており、米粉と甘藷(さつまいも)と大豆の比率を試行錯誤しながら改良し、コシと歯ごたえを持つ麺を実現しました。

 

②30秒で茹で上がる!
麺を冷凍のまま沸騰水に投入し約30秒で茹で上がることから、調理時間を大幅に短縮することが可能です。

 

③無添加&健康志向の高まりへの対応
麺の中に、バナナスターチを配合。難消化性デンプンとも言われていて、小腸で吸収されずに大腸に届きます。このため、でんぷんでありながらエネルギーになりにくく、整腸作用や生活習慣病の予防効果があるとされている食品中の成分であり、食物繊維の一種です。

どの麺とも相性◎! レシピ集は こちら

合わせて、インタビュー記事も掲載しておりますので、是非ご覧下さい。