フレンチシェフがレシピを開発!! 岩喜製網「モリンガ配合グルテンフリー麵」
大洗で「漁業用のロープ作り」⇒「小麦不使用(グルテンフリー)麺作り」に挑戦している岩喜製網さんから、新情報を頂きましたのでご紹介します。
今回は、フレンチシェフの方が「モリンガ配合・グルテンフリー麵のぞみ」を使用してレシピを開発されたそうです!家で出来るグルテンフリー麵を使用したフレンチ、是非味わってみてはいかがでしょうか。
①麺の食感:もちもちしてコシのある歯ごたえ
②30秒で茹で上がる!
③無添加&健康志向の高まりへの対応
上記の特徴のあるグルテンフリー麵!是非他にも色々試してみて下さい。
岩喜製網 村松さん夫婦のインタビュー記事はこちら:https://www.arise-gift.jp/article/747/
下記の料理は、こちらの「グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “のぞみ (モリンガ入り)” 6個セット」を使用しています。
★ムール貝のスパゲティー
材料 (二人分):ムール貝 300g、白ワイン 100mℓ、バター 20g、オリーブオイル 50mℓ、ニンニク 2かけ20 g、セロリ(2mm幅) 50 g、玉ねぎ(2mm幅) 50 g、イタリアンパセリ 5 本、胡椒 少々、塩 少々、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 二玉 (130g × 2)
下ごしらえ
- 鍋にオリーブオイル (30 mℓ)と潰したニンニクを入れ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。
- 1に、ムール貝、白ワイン、バターを入れ、強火で蓋をして蒸し煮します。
- 2のムール貝が開いたら器に取り出します。汁はざるで濾した後、リードペーパーでさらに濾して別容器に取っておきます。汁の味が濃いようであれば、水で薄めて100 mℓくらいになるように調整します。
- 鍋にオリーブオイル (20 mℓ)を入れ、セロリと玉ねぎがしんなりするまで炒めます。これにの汁を入れ、胡椒と塩で味を整えます。
麺の準備
- 水1リットルを沸騰させます。
- モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
仕上げ
- 茹で上がった麺を水切りし、お皿に盛りつけます。
- 上記のムール貝を載せ、汁をかけます。
- 最後に、粗みじん切りしたイタリアンパセリを載せれば完成です。
★揚げと茹での2種類の麺 ~シーザーサラダ仕立て~
材料 (一人分) :レタス 1/4個、ミニトマト 2個、フライドオニオン 大さじ1、温泉卵 1個、粉チーズ 小さじ2、シーザーサラダドレッシング 30 mℓ、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 一玉 (130 g)
下ごしらえ
レタスを一口大の大きさにちぎり、ミニトマトを半分に切ります。
麺の準備
- 水1リットルを沸騰させます。
- モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
- 茹で上がった麺を冷水に取ってしめます。
- 麺の水気を取り、半分を器に盛ります。
- 残りの半分の麺は、170 ℃の油で、約3分揚げます。
仕上げ
- 上記2を器に盛り、レタス、ミニトマト、温泉卵を載せます。
- フライドオニオン、粉チーズをふりかけ、シーザーサラダドレッシングをかければ完成です。
★レンコン、豆乳のクリームスパゲティ薬膳風
材料 (二人分):豆乳 150 mℓ、レンコン 50g、山芋 50g、ねぎ 20g、生姜 5g、ニンニク 5 g、中華だし 3 g、塩 少々、胡椒 少々、くこのみ 3 粒、フライドオニオン 少々、エゴマ油 適宜、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 二玉 (130 g × 2)
下ごしらえ
- レンコン、山芋、ねぎの白い部分、生姜、ニンニクを鍋に入れて中華だしで煮込みます。
- 1.の粗熱を取り、ミキサーにかけてから、ざるで濾します。再び鍋に戻し、温めます。
麺の準備
- 水1リットルを沸騰させます。
- モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
仕上げ
器に麺を盛って下ごしらえで準備したスープを張り、水で戻したくこのみ、細かく砕いたフライドオニオン、エゴマ油を盛りつけて完成です。
★野菜もりもり和風パスタ
材料 (一人分):人参 30g、菜の花 30g、もやし 30g、鶏ささみ肉 1本、塩 少々、麺つゆ 30mℓ、水 適量、刻み海苔 適量、フライドオニオン 適量、大根おろし 50g、長ネギ 20g、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”一玉 (130 g)
下ごしらえ
- 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて、千切りした人参、菜の花、もやし、鶏のささみ肉の順番で茹でます。
- 冷水で冷やし、水分を取ります。
- 長ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分を取ります。
麺の準備
- 水1リットルを沸騰させます。
- モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
- 茹で上がった麺を冷水でしめ、麺の水分を取ります。
仕上げ
- 器に麺を盛って、茹でた野菜を載せ、麺つゆの味を調整してかけます。
- 大根おろし、ねぎ、フライドオニオン、刻み海苔を載せて出来上がりです。
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グルテンフリー麵のレシピは他にも公開中!
https://www.arise-gift.jp/article/798/
アレルギーをお持ちの方はもちろん、健康志向の高まりにも対応し、今注目の「グルテンフリー麵」を是非ご家庭で色々お試しください!
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