フレンチシェフがレシピを開発!! 岩喜製網「モリンガ配合グルテンフリー麵」


大洗で「漁業用のロープ作り」⇒「小麦不使用(グルテンフリー)麺作り」に挑戦している岩喜製網さんから、新情報を頂きましたのでご紹介します。

 

今回は、フレンチシェフの方が「モリンガ配合・グルテンフリー麵のぞみ」を使用してレシピを開発されたそうです!家で出来るグルテンフリー麵を使用したフレンチ、是非味わってみてはいかがでしょうか。

 

①麺の食感:もちもちしてコシのある歯ごたえ

②30秒で茹で上がる!

③無添加&健康志向の高まりへの対応

 

上記の特徴のあるグルテンフリー麵!是非他にも色々試してみて下さい。

岩喜製網 村松さん夫婦のインタビュー記事はこちら:https://www.arise-gift.jp/article/747/

下記の料理は、こちらの「グルテンフリー (小麦不使用) 麺 “のぞみ (モリンガ入り)” 6個セット」を使用しています。

 

★ムール貝のスパゲティー

  材料 (二人分):ムール貝 300g、白ワイン 100mℓ、バター 20g、オリーブオイル 50mℓ、ニンニク 2かけ20 g、セロリ(2mm幅) 50 g、玉ねぎ(2mm幅) 50 g、イタリアンパセリ 5 本、胡椒 少々、塩 少々、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 二玉 (130g × 2)

 

 下ごしらえ

  1. 鍋にオリーブオイル (30 mℓ)と潰したニンニクを入れ、弱火で香りが出るまでじっくりと炒めます。
  2. 1に、ムール貝、白ワイン、バターを入れ、強火で蓋をして蒸し煮します。
  3.  2のムール貝が開いたら器に取り出します。汁はざるで濾した後、リードペーパーでさらに濾して別容器に取っておきます。汁の味が濃いようであれば、水で薄めて100 mℓくらいになるように調整します。
  4. 鍋にオリーブオイル (20 mℓ)を入れ、セロリと玉ねぎがしんなりするまで炒めます。これにの汁を入れ、胡椒と塩で味を整えます。

 

麺の準備

  1. 水1リットルを沸騰させます。
  2. モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。

 

仕上げ

  1. 茹で上がった麺を水切りし、お皿に盛りつけます。
  2. 上記のムール貝を載せ、汁をかけます。
  3. 最後に、粗みじん切りしたイタリアンパセリを載せれば完成です。

 

★揚げと茹での2種類の麺 ~シーザーサラダ仕立て~

材料 (一人分) :レタス 1/4個、ミニトマト 2個、フライドオニオン 大さじ1、温泉卵 1個、粉チーズ 小さじ2、シーザーサラダドレッシング 30 mℓ、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 一玉 (130 g)

 

下ごしらえ

レタスを一口大の大きさにちぎり、ミニトマトを半分に切ります。

 

麺の準備

  1. 水1リットルを沸騰させます。
  2. モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
  3. 茹で上がった麺を冷水に取ってしめます。
  4. 麺の水気を取り、半分を器に盛ります。
  5. 残りの半分の麺は、170 ℃の油で、約3分揚げます。

 

仕上げ

  1. 上記2を器に盛り、レタス、ミニトマト、温泉卵を載せます。
  2. フライドオニオン、粉チーズをふりかけ、シーザーサラダドレッシングをかければ完成です。

 

★レンコン、豆乳のクリームスパゲティ薬膳風

材料 (二人分):豆乳 150 mℓ、レンコン 50g、山芋 50g、ねぎ 20g、生姜 5g、ニンニク 5 g、中華だし 3 g、塩 少々、胡椒 少々、くこのみ 3 粒、フライドオニオン 少々、エゴマ油 適宜、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ” 二玉 (130 g × 2)

 

下ごしらえ

  1. レンコン、山芋、ねぎの白い部分、生姜、ニンニクを鍋に入れて中華だしで煮込みます。
  2. 1.の粗熱を取り、ミキサーにかけてから、ざるで濾します。再び鍋に戻し、温めます。

 

麺の準備

  1.  水1リットルを沸騰させます。
  2. モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。

 

仕上げ

器に麺を盛って下ごしらえで準備したスープを張り、水で戻したくこのみ、細かく砕いたフライドオニオン、エゴマ油を盛りつけて完成です。

★野菜もりもり和風パスタ

材料 (一人分):人参 30g、菜の花 30g、もやし 30g、鶏ささみ肉 1本、塩 少々、麺つゆ 30mℓ、水 適量、刻み海苔 適量、フライドオニオン 適量、大根おろし 50g、長ネギ 20g、モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”一玉 (130 g)

 

下ごしらえ

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を少々入れて、千切りした人参、菜の花、もやし、鶏のささみ肉の順番で茹でます。
  2. 冷水で冷やし、水分を取ります。
  3. 長ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分を取ります。

 

麺の準備

  1. 水1リットルを沸騰させます。
  2. モリンガ入りグルテンフリー麺 “のぞみ”を入れ、お湯が再沸騰してから30秒間茹でます。
  3. 茹で上がった麺を冷水でしめ、麺の水分を取ります。

 

仕上げ

  1. 器に麺を盛って、茹でた野菜を載せ、麺つゆの味を調整してかけます。
  2. 大根おろし、ねぎ、フライドオニオン、刻み海苔を載せて出来上がりです。

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グルテンフリー麵のレシピは他にも公開中!

https://www.arise-gift.jp/article/798/

 

アレルギーをお持ちの方はもちろん、健康志向の高まりにも対応し、今注目の「グルテンフリー麵」を是非ご家庭で色々お試しください!

 

賞味期限は、冷凍で約半年!

ラーメンにもパスタにも焼きそばにも!

 

―大洗の通販は「ARISE GIFT」で
ⒸGIRLS und PANZER Finale Projekt

お店情報

  • 営業時間:【峰泉庵】 9時~17時
  • 定休日:土曜、日曜、祝日、年末年始 ほか
  • 電話番号:029-219-4709
  • 住所:茨城県東茨城郡大洗町大貫町563-1